You need to Login for joining waitlist.

Soviet Tank Crew At Work. Special Edition (MiniArt 35153)

Сегодня мы продолжим знакомство с моделями от украинской фирмы «МиниАрт». На этот раз обзор наш будет освещать набор из серии «Special Edition» – «Soviet tank crew at work» – «Советский танковый экипаж за работой», выполненный в масштабе 1/35.

Данный набор позволяет собрать 5 фигур советских танкистов в не боевой обстановке – занятых обслуживанием своей боевой машины. Трое солдат чистят ствол орудия танка, четвертый, по-видимому, занимался очисткой поверхности или определённого технического узла, так как держит в руках тряпку, а пятый – командир танка, вылезший из люка башни и контролирующий работу своего экипажа. Некоторое время назад, такой комплект фигур выходил под каталожным номером 35017. Новая же, переизданная серия под номером 35153 в версии «Special edition» содержит дополнительно детали для сборки четырёх ящиков с 85-ти мм снарядами.
Всего в наборе 126 деталей.

Коробка выполнена в стандартном фирменном «миниартовском» стиле, из плотного картона, с великолепным рисунком на лицевой стороне. Художник Андрей Каращук изобразил 5 советских танкистов за работой. На обратной стороне можно наблюдать цветную схему сборки каждой фигуры, а так же таблицу красок, предлагаемых для использования при окраске.

Внутри коробки находится пять литников серого цвета – один литник для сборки пяти фигур (для удобства расположения в коробке литник разделен на 2 части), 4 литника с деталями для сборки четырёх ящиков для различного вида снарядов, а так же листок-вкладыш с проекциями литников с пронумерованными деталями.

При осмотре кое-где на литнике с деталями фигур был обнаружен облой и литьевые швы, которые необходимо счистить модельным ножом. На литниках со снарядами облоя нет. Каждая рамка для сборки боеприпасов содержит в себе детали для ящика с отлично выполненной фактурой древесины, два вида снарядов по 2 шт. каждый – осколочный и бронебойно-подкалиберный. Так же есть в наличии одна снарядная гильза. Каждый может выбрать на своё усмотрение, как собирать ящики: открытые или закрытые. При сборке боеприпасов никаких сложностей не возникнет.

Как уже упоминалось, перед сборкой фигур аккуратно счищаем облой с деталей, затем приступаем к монтажу деталей. Фигуры командира танка и стоящего солдата с тряпкой в руках собираются довольно просто.

Единственное, хочется отметить, что шлемофон у командира собирается из трёх частей. Так вот, в деталях правой и левой части (наушников) необходимо, перед приклеиванием, с внутренней стороны немного выбрать пластик модельным ножом. Это нужно для утончения самих деталей и более плотного прилегания их к голове солдата.

Основным и более сложным этапом сборки будет связка из трех фигур солдат, чистящих орудие танка. Сами фигуры по отдельности собираются довольно просто. Хочется отметить прекрасное литье лиц. Даже изображенный на лицевой стороне коробки солдат азиатской наружности – в пластике имеет отлично узнаваемые черты лица данного типажа. Браво «МиниАрт»!!!

После сборки фигур и основательной просушки всем им необходимо высверлить сверлом 1,2 мм зажатые кисти рук, так как в пластике они вылиты монолитно. Это необходимо для того, чтобы вложить в руки древко банника (Банник — деревянная колодка со щёткой на древке для очистки канала ствола от порохового нагара). После вставки в кисти рук двух деталей – черенков банника – необходимо временно зафиксировать три фигуры на ровной поверхности (я использовал для фиксации канцелярскую липучку Fixy gum). Затем, когда фигуры выровнены относительно древка и закреплены на поверхности, нужно промазать клеем кисти рук в местах соприкосновения с древком. В завершении – дать хорошо просохнуть данной «связке» из трех фигур.

Конечно, соприкосновение ног с поверхностью будет не очень плотным, но это не столь критично, так как всё можно подогнать при размещении на поверхности диорамы или виньетки.

Дальнейшим, финальным этапом будет окраска фигур и последующее расположение их рядом с танком на диораме. Если не брать в расчет тип снарядов, идущих в данном комплекте (их можно и не показывать – например, сделать закрытые ящики) и погоны на форме солдат (которые можно срезать при надобности, на ранний период Второй Мировой войны), то этот набор от «МиниАрт» можно смело назвать универсальным, подходящим для любого периода боевых действий Великой Отечественной войны.

Soviet Tank Crew At Work. Special Edition (MiniArt 35153)

Soviet Tank Crew At Work. Special Edition (MiniArt 35153)
8.8

Box-art

9/10

    Details quality

    9/10

      Assembly guide

      8/10

        Difficulty (1-hard, 10-easy)

        7/10

          Test-build

          9/10

            Appearance

            10/10

              Pluses

              • Интересный сюжет
              • Снаряды и ящики в комплекте

              Minuses

              • Отсутствуют

              Leave a Comment