Mk A “Whippet” (+ инфографика)

Благодаря успехам легких француз­ских танков «Рено» среди британских военных распространилось мне­ние о необходимости дополнить тяжелые танки более подвижными легкими, создав своего рода «бронированную стратеги­ческую конницу», способную действовать в оперативном тылу противника. Наибо­лее последовательным приверженцем этой идеи стал начальник штаба Королев­ского танкового корпуса полковник (впос­ледствии генерал и крупный теоретик танковой войны) Дж. Фуллер.

Mk A Whippet infographic

В соответствии с теоретическими пред­посылками англичане приступили к конст­руированию среднего танка. В принципе, на машиностроительной фирме У. Фостера его проект был готов еще до того, как заказ на такую машину поступил от военного ве­домства. Танк изготовили в декабре 1916 года, испытали в феврале 1917 года, а в июне военные выдали заказ на первые 200 машин. В марте 1918 года первые серий­ные танки, получившие обозначение Mk А, сошли со сборочной линии завода.

Новый танк развивал скорость 14 км/ч, что бо­лее чем вдвое превышало скорость Мк IV, и по этой причине неофициально стал называться «Уиппет» – «Борзая». Мк А имел боевую массу 14 т, экипаж из 3 че­ловек, был вооружен четырьмя пулеме­тами и защищен 14-мм броней. Запас хода по топливу составлял 130 км.

В передней части корпуса танка были установлены два двигателя «Тейлор» мощностью по 45 л.с., каждый из которых через свою коробку передач приво­дил в движение одну из гусениц.  Поворот танка осуществлялся либо путем изме­нения числа оборотов одного из двигате­лей, либо путем переключения передачи в одной из коробок передач, либо и тем, и другим способом одновременно. Если выходил из строя хотя бы один мотор, машина двигаться не могла.

Несмотря на увеличение максималь­ной скорости, подвеска танка оставалась жесткой (хотя к тому времени во Фран­ции уже появились танки с мягкой подве­ской), поэтому скорость танка вне дорог оставалась по-прежнему низкой (около 8 км/ч).

Танк был очень сложным в управлении, и от водителя требовалось немалое мастерство, чтобы вести его, однако Мк А оказался значительно надежнее своих тяжелых предшественников Мк I – Мк V. Танкисты поговаривали, что «Борзые» были в состоянии собственным ходом вер­нуться в свою часть после боя. 🙂

В 1916 году в сражении под Амьеном участвовало 96 машин этого типа, и они впервые в исто­рии танковых войск совершили нечто похожее на оперативный прорыв: оторвав­шись от своей пехоты и сопровождаемые конницей, они провели впечатляющий рейд по тылам немецких войск.

Трофейные танки «Уиппет» использо­вались и в немецкой армии. Они состояли на вооружении войск интервентов и бе­логвардейцев во время гражданской вой­ны в России, затем как трофейные попали в Красную Армию, где под названием «Тейлор» эксплуатировались до начала 30-х годов. В начале 1920-х годов не­сколько машин были куплены Японией.

В британской армии Мк А служили не­долго и после войны были заменены сред­ними танками Мк В и Мк С.

Leave a Comment