You need to Login for joining waitlist.

KTO Rosomak with OSS-M turret (IBG Models 35034)

Сегодняшний гость нашей постоянной рубрики – свежая новинка от польской фирмы IBG Models – модель польского бронетранспортера КТО Росомаха в масштабе 1/35. К слову сказать, IBG Models – довольно молодая модельная фирма, которая довольно быстро стала популярной в модельных кругах именно моделями военной техники в масштабе 1/72 и 1/35… Однако, перейдем к рассматриваемому сегодня набору.

Коробка из жесткого картона довольно внушительных размеров – “под завязку” заполнена деталями. Всего набор состоит из 392 пластиковых деталей, 33-х прозрачных и 19-и фототравленых. Помимо этого в набор входит инструкция по сборке/окраске и листок с декалью. Пластик в наборе светло-кремового цвета, литье очень аккуратное и ажурное. Мелкие детали не ломкие и довольно пластичные.

Изучив инструкцию по сборке, отмечу такой немаловажный факт, как очень умное членение узлов модели для облегчения ее последующей “модульной” окраски: в конечном итоге модель состоит из трех крупных узлов: рамы и ходовой части; нижней ниши корпуса с интерьером и верхней части корпуса с башней. Таким образом моделисту очень удобно сначала собрать эти три крупные узла, затем окрасить их, а в самом конце склеить их воедино. Согласитесь – такой подход очень удобен и экономит массу времени. Браво!

Теперь, перейдем непосредственно к тестовой сборке модели:

Ходовая часть и трансмиссия

Данный узел модели воспроизведен довольно подробно, но в то же время трансмиссия не страдает огромным количеством деталей. Пришлось немного повозиться с монтажом колес – самое главное здесь было не получить “эффект висящих в воздухе колес”. Но в итоге, все собралось просто идеально.

Нижняя часть корпуса и интерьер

Интерьер боевого, моторного и десантного отделения воссозданы практически на 100%. Собралось все на “Ура”, хотя пришлось немного повозиться со сборкой двигателя (в инструкции некоторые этапы сборки не совсем понятны и собираются на интуитивном уровне).

Приборная доска водителя, кресла десантников выполнены очень ажурно и реалистично. Не скрою, получил огромную порцию положительных эмоций, собирая интерьер этой машины.

Верхняя часть корпуса и башня

Верхняя часть корпуса, пожалуй, собралась быстрее всех: “спартанский” обвес, несколько фототравленых решеток и люки мехвода и десантников. Отмечу, что все люки в модели могут быть собраны в двух положениях: открытом и закрытом.

Башня тоже собралась идеально. В комплекте дается два варианта башенного вооружения: пулемет (в моем варианте) и, по-моему, гранатомет (если ошибусь, то знатоки по современке меня поправят).

Модель в сборе

Как я уже упоминал ранее, модель имеет очень удачное членение: трансмиссия, нижняя и верхняя часть корпуса, башня. Это здорово экономит время моделиста и делает процесс окраски модели более удобным. Подчеркну, что на фото собранной модели эти четыре узла не склеены между собой.

Для наглядности и масштабности в фотосессии, помимо “Росомахи” участвуют “британцы” от “МастерБокс” и “ЗиЛ” от фирмы ICM. Как видно на фото, БТР получился довольно крупного размера – советский “ЗиЛ” рядом с ним кажется простой легковушкой…

Окраска интерьера

Передо мной не ставилась цель окраски этой модели, но я приведу здесь несколько снимков интерьера “Росомахи”, найденных мной в интернете. Надеюсь, что данные фото помогут уважаемым коллегам в окраске салона этой модели…

KTO Rosomak with OSS-M turret (IBG Models 35034)

KTO Rosomak with OSS-M turret (IBG Models 35034)
9.28

Box-art

9/10

    Details quality

    10/10

      Assembly guide

      9/10

        Test-build process

        9/10

          Final view

          10/10

            Pluses

            • Full interior
            • Details quality
            • Module assembly
            • Price-quality
            • Photoetched parts
            • Final view

            Minuses

            • High modelling skills required

            1 Comment

            1. Daniil StepanovDaniil Stepanov

              Классная модель, брутальненько выглядит рядом с “зилком”.

            Leave a Comment