You need to Login for joining waitlist.

Imperial Guard Dutch Grenadier (MiniArt 16018)

Серия фигур в масштабе 1/16 от украинского «МиниАрт» продолжает пополняться новыми и интересными наборами. Любителей этого масштаба не может не радовать и тот факт, что сюжетные линии 16-й серии заметно расширились. Здесь и античные воины, и средневековье, и наполеоника, а с недавнего времени добавилась линейка фигур летчиков-асов времен 1-й Мировой войны.
Однако сегодня речь пойдет о фигуре из серии «Наполеоновские войны», а именно о фигуре голландского гренадера Императорской Гвардии. Сразу же оговорюсь, что не являюсь специалистом по особенностям и нюансам униформы и вооружения «наполеоновского» периода, поэтому речь в моем обзоре пойдет лишь о собираемости фигуры, качестве ее деталей и конечному внешному виду уже собранной фигуры.
Итак, на лицевой стороне бокса изображен собственно наш сегодняшний подопечный – голландский гренадер. Рисунок вполне симпатичный и зрелищный, вполне призывающий к постройке и окраске фигуры. Сама коробка выполнена из очень прочного и жесткого картона, что, в свою очередь, вполне прочно предохраняет пластиковые детали фигуры от случайного повреждения при почтовой пересылке модели от продавца к покупателю.

Внутри бокса находятся 3 литника серого пластика с 58-ю деталями, пластиковая круглая подставка и цветная инструкция по сборке-окраске фигуры. Литье деталей довольно хорошего качества, хотя и было обнаружено небольшое количество облоя. Литьевые швы также имеются, но с ними довольно лего бороться при помощи наждачной «нулевки», надфиля и модельного ножа.
Сборка самой фигуры не вызывает особых проблем и сложностей – все довольно просто, понятно и будет «по зубам» даже новичку в моделизме. Можно порекомендовать начинать сборку фигуры с ее ног, постепенно поднимаясь все выше и выше (к туловищу и голове). Весь «обвес» встает на свои места великолепно. К тому же, в данном случае, можно изначально собрать фигуру полностью, а уже потом приступать к ее окраске, не прибегая к предварительной окраске подсборок. По окончании сборки понадобится небольшое косметическое вмешательство – обработка швов с помощью надфилей и шпаклевки (шапка, ноги, руки).
В конечном итоге мы имеем очень зрелищную и красивую фигуру, которая, будучи окрашенной, станет достойным украшением любой фигурной коллекции.

PS. После сборки фигуры я решил поставить ее на полку с остальными своими фигурами в масштабе 1/16 и… оказалось, что с масштабом у этой фигуры вышел небольшой казус. К примеру, в сравнении с фигурой Эрнста Удета в 16-м масштабе (см. фото), гренадер кажется настоящим гигантом (либо Удет лиллипутом). Делать нечего, вооружаюсь штангенциркулем и иду делать обмеры фигур…
…Итак, имеем следующие результаты обмеров:
– фигура гренадера (ориентировочно до верхней части головы) – 120 мм;
– фигура Эрнста Удета (до верхней части головы) – 103 мм.
В переводе с 16-го масштаба в истинный размер имеем следующие цифры:
– гренадер – 192 см;
– Эрнст Удет – 165 см.
Известно, что немецкий ас был человеком маленького роста – всего 160 см. Также известно, что рост гренадер Императорской Гвардии варьировался от 178 до 184 см. Выходит, что в плане масштабности особых нареканий в сторону производителя и не получилось, хотя, согласитесь, фигуры Эрнста Удета и голландского гренадера смотрятся довольно контрастно рядом с друг другом! Что ж, тем зрелищнее и колоритнее будет смотреться данный персонаж рядом с другими фигурами в коллекции.

Imperial Guard Dutch Grenadier (MiniArt 16018)

Imperial Guard Dutch Grenadier (MiniArt 16018)
8.3333333333333

Box-art

9/10

    Details quality

    9/10

      Assembly guide

      9/10

        Difficulty (1-hard, 10-easy)

        7/10

          Test-build

          8/10

            Appearance

            9/10

              Pluses

              • Крупный масштаб
              • Прочная упаковка
              • Внешний вид

              Minuses

              • Облой на литниках

              Leave a Comment