You need to Login for joining waitlist.

Ilyushin IL-62M (ICM 14406)

Продолжаю знакомить Вас, дорогие коллеги, с продукцией украинской фирмы ICM. Сегодня речь пойдет об очень интересном, но довольно непростом наборе – модели советского межконтинентального пассажирского самолета “Ил-62М”, состоящего на службе немецких пассажирских авиалиний.

Коробка выполнена в стандартном “айсиэмовском” стиле – красочный бокс-арт на наружной крышке бокса, плюс внутренняя коробка из прочного гофрокартона.

Внутри находятся три литника белого пластика (55 деталей), литник с прозрачными деталями (остекление + подставка – 7 деталей), лист с декалью и инструкция по сборке. Литье очень приятного качества, облой и прочие артефакты мною замечены не были. Печать декали также очень высокого качества. К инструкции по сборке также никаких нареканий не возникло.

Сборка модели прошла великолепно – все стыкуется идеально, к помощи шпаклевки и надфиля прибегать не пришлось. Сам процесс сборки довольно прост и будет по силам даже новичкам в моделизме. Сама модель самолета настолько зрелищна и эстетична, что я решил сделать не только test-build, но и отправить лайнер в покрасочный цех. Причем вновь отмечу продуманное “членение” модели на логические узлы. Я не стал сразу же вклеивать остекление иллюминаторов на свои места, а решил сделать это после окраски модели. В итоге, перед окраской у меня был целиком собранный фюзеляж самолета (без “стекляшек”) и блок основного крыла (без шасси). Все детали были задуты серым цветом из аэрографа, после чего, заклеив нижнюю часть фюзеляжа малярным тэйпом, я окрасил верхнюю часть корпуса в белый цвет. Далее, через отверстие в нижней части фюзеляжа (посадочное место под крылья), при помощи длинного узкого пинцета иллюминаторы были вклеены на свои места клеем ПВА. Затем крыло было приклеено к фюзеляжу.

И вот, казалось бы – финишная прямая. Осталось лишь поклеить декали и сделать финишную тонировку модели. Я решил делать борт, принадлежащий компании INTERFLUG на 1990 г. Хвостовая часть была обклеена на ура, надпись авиакомпании в верхней передней части фюзеляжа также идеально легла на свое место. Отмечу, что декали я “приваривал” спецжидкостями от фирм Humbrol и Agama… Неудача постигла меня с поклейкой длинной красной полосы, пролегающей вдоль всего борта под иллюминаторами пассажиров. То ли руки у меня кривые, то ли какая-то часть “агамовского” гиперсола попала на фюзеляж не в то время и не в то место… Одним словом, самая сложная и самая длинная дека ровно по центру у меня съежилась, скривилась и намертво “приварилась” к фюзеляжу. Все мои агонизирующие попытки реанимировать декаль ни к чему не привели. Я пытался вымачивать ее, промазывал более мягким спецсоставом – но ничего не вышло – дека попросту разорвалась посередине… В итоге, дорогие читатели, фото собранной модели вы пока не увидите, в силу определенных обстоятельств…

Мораль предыдущего абзаца такова – если вы будете собирать эту модель, подойдите к этапу поклейки декалей очень ответственно и обдуманно. Быть может, есть смысл располовинить эту длинную полоску на две, или даже три части. А затем приклеивать их поэтапно встык. Обязательно нужно нанести тонкий слой воды на корпус самолета в то место, где будет “лежать” декаль, чтобы имелась возможность ее правильного позиционирования. Применение “декальных спецсоставов” крайне рекомендуемо (особенно в хвостовой части самолета).

Подводя итог, скажу, что данная модель киевлянам, безусловно, удалась. Это узнаваемый и очень красивый пассажирский лайнер, способный украсить любую авиаколлекцию. Довольно простой процесс сборки, качественное литье и стыкуемость деталей, изящная подставка, входящая в комплект – вот основные плюсы данной модели. Но при этом, повторюсь, нужно быть очень аккуратным и осторожным в процессе нанесения декалей.

Ilyushin IL-62M (ICM 14406)

Ilyushin IL-62M (ICM 14406)
9.1428571428571

Box-art

10/10

    Details quality

    10/10

      Decal quality

      10/10

        Assembly guide

        10/10

          Test-build

          10/10

            Difficulty (1-hard, 10-easy)

            5/10

              Appearance

              10/10

                Pluses

                • Несложная сборка
                • Внешний вид
                • Прочная картонная упаковка
                • Соотношение цена-качество

                Minuses

                • Необходимы навыки при работе с декалью

                Leave a Comment