You need to Login for joining waitlist.

I-153 Chaika (ICM 48095)

Буквально на прошлой неделе я знакомил уважаемых читателей с моделью истребителя “И-153” в 72-м масштабе. Сегодня предлагаю Вам познакомиться с очередной новинкой от фирмы ICM – моделью советского истребителя-биплана “И-153 Чайка”, но уже в масштабе 1/48. Данный кит-обзор можно считать отчасти знаковым – надеюсь, что именно с этой модели начнется мое полноценное возвращение в моделизм, включающий в себя не только тестовую сборку моделей, но и их окраску! 🙂

Итак, коробка в стандартном ICM-овском стиле – глянцевая крышка с бокс-артом и внутренняя часть упаковки, выполненная из прочного 1,5-мм гофрокартона. Внутри бокса находятся четыре литника серого пластика (98 деталей), одна прозрачная деталь (остекление кабины пилота), листок с декалью и инструкция по сборке-окраске модели.

Не буду кривить душой, литье деталей особенно порадовало. Детали очень аккуратного качества, внутренняя расшивка, очень хорошо вышла фактура крыльев. Деталировка кабины пилота также на хорошем уровне – из доработок, пожалуй, можно самостоятельно изготовить лишь привязные ремни. Также отмечу и отличную деталировку двигателя самолета, который, впрочем, на 95% будет скрыт под капотом истребителя (если, конечно, вы не задумаете собрать “разкапотированный” самолет). В наборе присутствует рамка с вооружением самолета – восемь реактивных снарядов, бомбы двух калибров. Какой вариант подвесного вооружения выбрать – остается “на совести” моделиста, я выбрал “эресы”.

Тестовая сборка прошла великолепно. Все детали идеально стыкуются друг с другом. На этапе сборки были опасения, совпадут ли выхлопные патрубки с отверстиями в капоте – все состыковалось идеально. Отмечу, что сборка данной модели проводилась параллельно с окраской, так как я не мог оставить такой интересный экземпляр неокрашенным (старожилы сайта помнят мою слабость к боевой техники начального периода 2-й Мировой войны). Я не ставил перед собой цели собрать полностью “нафаршированный” ястребок – нужна была аккуратная “изкоробочная” сборка + окраска.

Инструкция предлагает на выбор четыре варианта окраски самолета (я выбрал второй вариант, на соседнюю с Эстонией Литву):

  • 70-й ИАП, Халхин-Гол, август 1939 г.;
  • 15-й ИАП, Литва, июнь 1941 г.;
  • 72 САП ВВС Северного флота, Ваенга, 1941 г.;
  • И-153 капитана К.В. Соловьева, 71-й ИАП ВВС Балтийского флота, Лавенсаари, лето 1942 г.

Декаль в наборе также отличного качества с тонкой лаковой подложкой. Обращаю Ваше внимание, что циферблаты приборной панели даны отдельными декалями (не общая лаковая подложка), что необходимо учитывать при монтаже циферблатов на модель.

Коротко о самой модели: при окраске использовались эмали Humbrol и Revell. Смывка – масло + уайт-спирит. Декали приваривались жидкостями Agama. Пигменты – MIG и Agama.

Вердикт: рекомендую данную модель всем любителям авиации в 48-м масштабе. Сборка модели не отличается особой сложностью, поэтому сей кит будет “по зубам” как новичкам, так и опытным моделистам.

Deniss Ignatjev aka DIGger

I-153 Chaika (ICM 48095)

I-153 Chaika (ICM 48095)
9.1428571428571

Бокс-арт

8/10

    Качество деталей

    9/10

      Качество декали

      9/10

        Инструкция по сборке

        10/10

          Тестовая сборка

          10/10

            Сборка (1-тяжело, 10 - легко)

            8/10

              Зрелищность

              9/10

                Pluses

                • Несложная сборка
                • Прочная упаковка
                • Крупный масштаб

                Minuses

                • Отсутствуют

                Leave a Comment