You need to Login for joining waitlist.

Gurkha Rifles 1942-1944 (ICM 35563)

Очередная фигурная новинка от украинской фирмы ICM – довольно интересный набор “Гуркхские стрелки (1942-1944)” в масштабе 1/35.

Гуркхские подразделения были частью индийской армии, имевшие довольно странный статус: это не были колониальные войска, но при этом они не были приравнены к армиям британских доминионов. Этот уникальный статус был отражен в структуре индийских бригад, в которых на каждые два индийских батальона приходился британский батальон. Гуркхи входили в состав британской армии с XIX века и принимали участие во множестве военных конфликтов. Их подразделения воевали в Северной Африке, в Итальянской кампании, особенно в Монте-Кассино, а также вместе с чиндитами в Бирме. Союзники всегда с радостью приветствовали появление на поле боя гуркхских войск. Основной отличительной чертой гуркхских воинов можно считать широкополую шляпу с темно-зеленой нашивкой на ленте, а также знаменитый изогнутый гуркхский кинжал “кукри” – прекрасное оружие рукопашного боя…

Данный набор состоит из 71-ой детали для сборки четырех фигурок Королевских гуркхских стрелков. Литье и проработка деталей набора довольно приятного качества. Облой и артефакты отсутствуют, однако кое-где имеются незначительные литьевые швы, которые необходимо зачистить (мелкозернистая наждачная бумага или кромка модельного ножа прекрасно справляются с этой задачей).

Сборка фигур прошла очень удачно и доставила мне пару приятных часов. Все детали хорошо стыкуются друг с другом, аммуниция и оружие также хорошо “ложатся” на свои места. Отмечу, что головные уборы у двух фигур даются опционально на выбор моделиста – либо широкополая гуркхская шляпа либо британская каска. Кинжалы “кукри” также даются производителям в двух вариантах – в ножнах и по отдельности.

Сгруппировав все четыре фигурки явно вырисовывается довольно простенький сюжет для небольшой виньетке – “гуркхские стрелки уточняют боевую задачу” (ну или что-то в этом роде). Безусловно, набор довольно интересный и раритетный – гуркхов в пластике, по-моему, доселе никто не выпускал. Так что, любителям экзотики времен 2-й Мировой войны этот набор придется весьма по-вкусу.

PS. Выражаю благодарность фирме ICM за любезно предоставленный для тестовой сборки набор.

 

Ferrari 458 Speciale A. Paris Auto Show 2014.

 

 

Leave a Comment