You need to Login for joining waitlist.

Greek Evzones, 1940-1941 (ICM 35562)

В рубрике “Кит-обзоры” подошла очередь еще одного фигурного набора в масштабе 1/35 от киевской фирмы ICM. Данный набор по своему интересен и уникален, так как посвящен элитному подразделению греческой армии времен 2-й Мировой войны – эвзонам.

Эвзоны (греч. ευ + ζώνες — хорошо подпоясанный) — элитное подразделение пехоты греческой армии, которое возникло как лёгкая пехота в годы Греческой войны за независимость в начале XIX века. Эвзонов формировали в основном из горцев. С 1833 года они вошли в состав регулярной армии, с 1940 года они служили в частях лёгкой пехоты и в королевской гвардии. Сегодня из эвзонов сформированы почётные караулы Президентского дворца и Греческого парламента. Кандидаты проходят очень строгий отбор, не последнюю роль при этом играет внешность: обязательным требованием является привлекательность и высокий рост — не ниже 187 см. Обучение новобранцев длится всего 5 недель.

Основными отличительными чертами униформы эвзонов являются:

  • фареон — ярко-красная шапочка с длинной кистью.
  • фустанелла — шерстяная плиссированная юбка с 400 складочками.
  • хлопчатобумажная белая рубашка.
  • белые шерстяные чулки.
  • кальцодеты — чёрные подвязки для гетр с кистями.
  • царухи — кожаные ботинки с большими чёрными помпонами. Каждый царух весит около 3 кг и подбит 60 стальными гвоздями, чтобы эвзон мог эффектно шагать по мостовой. На первый взгляд смешные помпоны когда-то имели важное практическое значение для воинов: в них они прятали точёные ножи.
  • жилет — точная копия жилета героя национально-освободительной борьбы Греции — Теодороса Колокотрониса.

Википедия

От краткой исторической справки, позволившей уважаемому читателю чуть ближе познакомиться с униформой греческих эвзонов, переходим непосредственно к самому набору. Коробка – стандартная для ICM, состоящая из двух частей – мягкой крышки с бокс-артом и внутренней прочной картонной коробки из 1.5-мм гофрокартона. К слову сказать, бокс-арты последних ICM-овских фигурных наборов, на мой взгляд, серьезно проигрывают в зрелищности аналогичным рисункам на фигурных коробках фирм “Мастер-Бокс” и “МиниАрт”. Но, пожалуй, это единственный недостаток данного набора.

Внутри коробки находится литник светло-желтого пластика с 67-ю деталями для сборки четырех фигур солдат. Литье великолепного качества. Отдельно отмечу замечательную проработку мимики лиц фигурок (см. фотографии тестовой сборки). Облой и утяжины отсутствуют.

Тестовая сборка прошла очень хорошо, без каких-либо заморочек. Чуть-чуть пришлось повозиться с тем, чтобы качественно вложить винтовки в руки бойцов – благо продуманное и удобное членение деталей рук позволяет скорректировать их положение под оружие. Аммуниция также хорошо “легла” на свои места.

В итоге киевляне в очередной раз порадовали очень интересным и зрелищным набором фигур. Набор очень динамичен, что позволяет использовать все четыре фигуры в небольшой виньетке, посвященной первому этапу 2-й Мировой войны. Если еще учесть тот факт, что тема экзотических и редких воинских частей все-таки довольно слабо раскрыта производителями моделей, этот фигурный набор безусловно найдет своего покупателя.

Text & photo: Deniss Ignatjev

Greek Evzones, 1940-1941 (ICM 35562)

Greek Evzones, 1940-1941 (ICM 35562)
8.3833333333333

Бокс-арт

6/10

    Качество деталей

    9/10

      Инструкция по сборке

      9/10

        Тестовая сборка

        9/10

          Сборка (1-тяжело, 10 - легко)

          8/10

            Зрелищность

            10/10

              Pluses

              • Фигуры элитных войск
              • Соотношение Цена-Качество
              • Прочная картонная упаковка
              • Практически готовый сюжет для виньетки

              Minuses

              • Блеклый бокс-арт

              1 Comment

              1. Daniil StepanovDaniil Stepanov

                Денис, спасибо за обзор! Очень симпатичный набор.
                Кстати, идея с графическим рейтингом наборов – отличная идая!

              Leave a Comment