You need to Login for joining waitlist.

German Tank Crew (MiniArt 35167)

Очередное обновление в рубрике «Кит-Обзоры» в тематике Второй Мировой войны представляет новый набор от украинской фирмы «МиниАрт» – «German Tank Crew» – «Немецкий танковый экипаж» в масштабе 1/35.

Этот новый набор, состоящий из шести фигур немецких танкистов, можно назвать универсальным, так как его можно использовать как в полном комплекте, так и частично — взяв несколько, требуемых для своего танка или диорамы, фигур. Необходимо только учесть, что некоторые виды танковой униформы немецких солдат появились не в начальный период Второй Мировой, а в более поздний (с 1943 года и позднее). Например, головные уборы — кепи — появились только в 43-ем году. В общем, выполняя свои замыслы в том или ином сюжете, создаваемом вами, следует учитывать все исторические моменты.

Итак, перейдем к обзору нового набора от «МиниАрт». Коробка выполнена в традиционном для данной фирмы стиле. На лицевой стороне мы можем наблюдать великолепный рисунок, автором которого является художник Андрей Каращук, изобразивший шесть немецких танкистов в различной униформе и позах. На обратной стороне коробки изображены: схема сборки каждой фигуры, фрагмент камуфляжного рисунка, который можно использовать для примера при окраске танковой куртки одного из солдат, а так же схема цветов красок семи различных фирм, предлагаемых для окраски.

Внутри упаковки находятся два литника светло-серого цвета, упакованные в пластиковый пакет и содержащие 41 деталь для сборки шести фигур, а так же, листок-вкладыш с пронумерованными деталями.

Литье выполнено на среднем уровне: проработка складок одежды, лица фигур и некоторые мелкие фрагменты (карманы, ремни, ордена) имеют размытые очертания. На литьевых швах присутствует облой, который следует удалять модельным ножом.

Самый существенный недостаток литья (!!!) — это прохождение литьевого шва по центру лица на каждой голове фигур. То есть, сам шов проходит вертикально через лоб, нос, губы, подбородок и шею. Вот здесь нужно быть предельно аккуратным, чтобы всё это очистить и не повредить черты лица солдата.

Теперь расскажу об еще одном моменте — неточности в инструкции по сборке, а так же, в комплектации деталей одной фигуры. А именно, танкиста, изображенного в инструкции под литерой «D» в слегка согнутой вперёд позе. Проблема заключается в неверном указании рук и кистей.

Итак, по инструкции предлагается два варианта замены кисти на левую руку. В реале же, именно левая рука присутствует на литнике под номером D4 вместе с кистью, то есть воедино! А вот деталь D5 правой, согнутой в локте, руки дана, как раз, без кисти — даётся право выбора: раскрытая ладонь (деталь D8) или сжатая в кулак (деталь D9). Но!!! Эти кисти рук, почему-то даны тоже разными вариантами — раскрытая левая рука кисти и правая, сжатая в кулак, кисть. В итоге, всё таки, имеется только один вариант сборки правой руки танкиста (левая, как уже было сказано, даётся воедино с кистью) — это соединение детали руки D5 со сжатой в кулак правой кистью (деталь D9).

В сборке остальных фигур проблем не возникнет — все детали встают на свои места, но кое-где может понадобиться немного шпаклевки (пояс, плечи, шея), чтобы скрыть стыки соединения деталей. Желательно при сборке двух танкистов, сидящих по бокам башни танка, в бортовых люках, иметь уже собранную модель нужного танка, чтобы более правильно расположить положения рук, обеспечивая лучшее соприкосновение с корпусом башни. Танк может быть или Panzer III или Panzer IV.

Но если не использовать фигуры танкистов, сидящих по бортам башни, то остальных танкистов можно применить и на других видах немецких танков, например на «Тигре» или «Пантере».

Никаких деталей вооружения и амуниции в данном наборе нет, к сожалению. Поэтому, если будет желание снабдить своих танкистов биноклями или кобурами, то придётся взять это из своей «копилки моделиста».

В итоге, после всех этапов сборки мы имеем шесть фигур немецких танкистов, которые можно будет окрасить, а затем расположить на диораме или виньетке.

Автор обзора: Николай Марков

 

4 Comments

  1. Daniil StepanovDaniil Stepanov

    Почитал с интересом. Спасибо за обзор.
    Кстати, это только мне показалось или миниарт в последнее время выдает не 100% качественные наборы фигур?
    Имею ввиду какое то замыленное литье, противные литьевые швы и энное количество облоя?
    У кого какие мнения на энтот счет?

  2. AndreiAndrei

    Я думаю тоже самое (замыленность)

  3. DitrichDitrich

    Сложилось ощущение, что большинство фигур миниарт “позаимствовал” из своих предыдущих наборов. Новая пресс-форма, лучше (по сравнению с первыми наборами Миниата) качество литья, но фигурки старые. B, C, E, F – повторяют в деталях, членении и позах набор 35003. Вполне возможно этим определяется “замыленность” некоторых деталей и лиц.

  4. Daniil StepanovDaniil Stepanov

    Да нет, не уверен. Просто вертел в руках несколько наборов от миниарта – везде такая петрушка. К примеру в скором времени планирую собирать фигуры, где американские десантники берут в плен двух немцев в Нормандии. Так вот там тоже не все гладко. в плане замыленности.
    Может оборудование просто пора менять?

Leave a Comment