You need to Login for joining waitlist.

GAZ-AAA Mod. 1943 (MiniArt 35133)

Сегодня мы продолжим знакомить вас с модельными наборами от фирмы «МиниАрт». Набор, подлежащий к осмотру — это продолжение серии наборов автомобилей ГАЗ в масштабе 1/35 — советский грузовой автомобиль ГАЗ-ААА выпуска 1943 года.
Данный тип автомобиля представляет собой трехосную модификацию «полуторки» ГАЗ-АА, созданную по образцу американского автомобиля Ford-Timken. Серийный выпуск данной машины был начат в 1934 году и продолжался до июля 1943 года, когда был прекращен из-за больших разрушений завода-производителя, нанесенных налетами авиации Luftwaffe. В ходе производства вносились некоторые изменения в конструкции автомобиля. Данный набор от фирмы «МиниАрт» позволяет собрать версию с брезентовым верхом кабины, деревянными дверьми, одной фарой, угловатыми сварными передними крыльями и отсутствующим передним бампером.
Также в набор входят пять фигур советских бойцов, которые заняты вытаскиванием грузовика, застрявшего в грязи на дороге.
В скором времени нами будет представлен подробный обзор на грузовик ГАЗ-ААА, в котором будут освещены все нюансы сборки ходовой части, двигателя и кузова автомобиля, имеющие аналогичное сходство и с данным набором – версии грузовика 1943 года. Поэтому мы рассмотрим только те изменения, которыми предлагаются при сборке данного набора.

Итак, упаковка выполнена из глянцевого картона с красочным рисунком, автором которого является итальянский художник Vincenzo Auletta, изобразивший ГАЗ-ААА в белом, то есть зимнем камуфляже. В правом верхнем углу присутствует еще один рисунок, автором которого является известный художник Андрей Каращук, изобразивший пять советских солдат, занятых вытаскиванием застрявшего грузовика. Как видим, что использовав данный набор целиком, мы получим в итоге уже готовую диораму или виньетку на тематику фронтовых дорог.

Внутри коробки находятся литники из серого пластика для сборки модели грузовика, один литник с прозрачными деталями (стёкла кабины и фары), одна плата фототравлёных деталей, 1 литник с деталями фигур и великолепная инструкция, выполненная в журнальном виде. Декаль отсутствует. Но это совсем не критично, так как в ходе войны довольно многие советские грузовики не несли на себе вообще никаких опознавательных знаков. Ну, или на крайний случай, можно использовать декали из предыдущих наборов. Всего в наборе 469 деталей.

Схема окраски модели грузовика ГАЗ-ААА, которая дается в инструкции, предлагает два различных варианта, а также приводится таблица красок от семи разных производителей, которые можно использовать. Варианты окраски:

  • Зима 1944 года (зелёный цвет с нанесённой поверх него побелкой).
  • Лето 1944 года (зелёный цвет).

Как уже упоминалось ранее, в данном наборе модель грузовика имеет несколько отличий от предыдущего набора ГАЗ-ААА. Прежде всего это, конечно же, другие, угловатые передние крылья, которые стали применять в ходе упрощения производства реальной машины. Также нам предлагается сборка упрощенной кабины — с брезентовым верхом, который весьма реалистично выполнен в пластике. Стоит отметить, что в ходе войны шофёры называли такой тип кабины – «прощай здоровье». И это не безосновательно. Ведь, ни о каком теплосбережении внутри кабины с брезентовым верхом и сворачиваемыми брезентовыми дверями (которые применялись на машинах после начала Второй Мировой войны) не могло быть и речи. Но чтобы хоть как-то обеспечить и удержать тепло внутри кабины стали применять изготовление деревянных дверей. Именно такие детали с имеющимся характерным рисунком древесины на поверхности и предлагаются для сборки в данном наборе. Оставлена также только одна, левая, фара головного света. При желании можно выполнить открытым капот двигателя — набор позволяет сборку с таким вариантом. Так же, если есть интерес, можно установить по обоим бортам двигательного капота запасные колеса.

При подведении итога можно смело сказать — данный набор от фирмы «МиниАрт» великолепен по своему исполнению и качеству и несомненно будет востребован всеми любителями транспортной техники, участвовавшей во Второй Мировой войне.

GAZ-AAA Mod. 1943 (MiniArt 35133)

GAZ-AAA Mod. 1943 (MiniArt 35133)
9.06

Box-art

10/10

    Details quality

    10/10

      Assembly guide

      10/10

        Difficulty (1-hard, 10-easy)

        6/10

          Appearance

          10/10

            Pluses

            • Фигуры солдат в наборе
            • Внешний вид
            • Прочная картонная упаковка

            Minuses

            • Довольно сложная сборка

            Leave a Comment