You need to Login for joining waitlist.

G4, 1935 production (ICM 72471)

Продолжу знакомить уважаемых коллег-моделистов с новинками киевской фирмы ICM. Некоторое время назад фирма пополнила каталог своей продукции моделью немецкого трехосного штабного автомобиля G4 в масштабах 1/35 и 1/24. И вот совсем недавно вышла еще одна версия этого авто, но уже в совсем маленьком, 72-м масштабе. Что ж, тем интереснее будет сравнить уровень детализации этой модели со своими старшими братьями.

Итак, коробка модели выполнена в стандартном “айсиэмовском” стиле – глянцевая крышка с симпатичным бокс-артом и жесткая герметичная внутренняя часть из плотного 1,5-мм картона. Рекламная метка на коробке говорит о том, что эта модель выполнена по схеме “SNAP FIT. NO GLUE / СБОРКА БЕЗ КЛЕЯ”. Лично я не являюсь сторонником этого направления в моделизме, однако для новичков, возможно, такой вид моделей может быть вполне востребован. Забегая вперед скажу, что на самом деле ICM предлагает два варианта сборки этого авто – “на щелчках” без клея (упрощенный) и стандартный клеевой (полная деталировка). Браво! По-моему, это отличный маркетинговый ход, который придется по вкусу как новичкам, так и профессиональным моделистам – каждый сможет выбрать подходящий для себя уровень сложности сборки модели.

Внутри бокса находятся литники с деталями для сборки автомобиля (75 деталей серого пластика, 9 деталей остекления, 8 резиновых покрышек), листок с декалью и инструкция по сборке. Очень порадовало качество отливок: великолепная проработка мелочей, отсутствие облоя и прочих артефактов). Общая деталировка этого кита в 72-м масштабе ничуть не уступает своим более крупным собратьям по масштабу (35-му и 24-му).

Также порадовала инструкция по сборке – все довольно понятно и доступно. Отмечу, что первая часть инструкции адресована тем, кто решит собирать эту модель “на щелчках и без клея”. Этот вариант не предусматривает установку на модель различной мелочевки (ручки, подлокотники кресел, фары и т.д.). Однако основные детали отлично и, что немаловажно, довольно прочно стыкуются друг с другом (чего, например, не скажешь о “щелчковых” моделях от российской “Звезды”).

Декаль представлена несколькими вариантами номерных знаков, приборной панелью и штабных флажков, вешавшихся на носовые стойки-флагштоки автомобиля.

Я же, конечно, выбрал второй вариант сборки – клеевой, которому посвящена вторая часть инструкции по сборке. Тестовая сборка прошла довольно легко и доставила мне пару часов настоящего удовольствия и наслаждения. Пожалуй, пришлось немного помучаться с фиксацией резиновых покрышек на дисках колес. Я ставил их на место без клея и они (покрышки) никак не хотели точно вставать на свои места. Поэтому в данном случае правильным будет вариант фиксации резиновых шин на дисках при помощи цианакрилатного клея “СуперМомент”. Конечно, на последних этапах сборки пришлось изрядно повозиться с различной мелочевкой, которую можно вклеить на свои места лишь при помощи тонкого пинцета и тамиевского ультратонкого клея. Но, согласитесь, именно эта мелочевка и придает фактурность и особый шарм моделям в 72-м масштабе. В итоге, “мерседес” получился довольно миниатюрный, но в то же время очень живой и “настоящий”. Эдакая маленькая, но очень симпатичная букашка, длиной чуть больше спичечного коробка…

Безусловно, киевляне вновь порадовали – этот G4 станет достойным украшением любой коллекции военных миниатюр в 72-м масштабе.

Deniss Ignatjev aka DIGger

G4, 1935 production (ICM 72471)

G4, 1935 production (ICM 72471)
8.9142857142857

Бокс-арт

9/10

    Качество деталей

    9/10

      Качество декали

      9/10

        Инструкция по сборке

        9/10

          Тестовая сборка

          10/10

            Сборка (1-тяжело, 10 - легко)

            7/10

              Зрелищность

              10/10

                Pluses

                • Детализация
                • Два варианта сборки: без клея, с клеем
                • Наличие в ассортименте фирмы идентичных моделей в масштабах 1/24, 1/35, 1/72
                • Соотношение цена-качество
                • Прочная картонная упаковка

                Minuses

                • Отсутствуют

                1 Comment

                1. Daniil StepanovDaniil Stepanov

                  Ничего себе, такая козявка! Но выглядит очень круто!

                Leave a Comment