You need to Login for joining waitlist.

Attack! (MasterBox 3550)

Темой сегодняшнего кит-обзора на нашем сайте станет фигурный набор от днепропетровской фирмы «Мастер Бокс» – “8-й Пенсильванский кавалерийский полк в сражении под Чанселорвиллем 2 мая 1863 года” из серии “American Civil War Series”. Сразу же хочу оговориться, что «Гражданская война в США» – тема не моя, с историческо-униформной точки зрения, поэтому в данном обзоре акцент будет сделан только на сборку и конечный внешний вид кавалерийстов.

Итак, коробка выполнена в стандартном и привычном «мастербоксовском» стиле. На лицевой ее стороне приведен бокс-арт от Андрея Каращука. Вопреки мнениям некоторых коллег с российских модельных сайтов, на мой взгляд рисунок бесподобен и выполнен в лучшем стиле a’la Каращук. Замечательно передан накал и напряжение ближнего боя, динамика и скорость – кажется, что ты слышишь мерный и глухой топот копыт и хаотичное позвякивание аммуниции, чувствуешь надвигающуюся волну адреналина, лошадиного пота и дорожной пыли, видишь перекошенные в яростной атаке лица кавалерийстов, ужас и изумление в глазах падающего вместе с лошадью знаменосца. Не это ли самая красноречивая и правдивая оценка творчества художника?!! Браво, Андрей!

Оборотная сторона бокса служит инструкцией по сборке-окраске фигур: проекции литников с нумерацией деталей, табличка используемых красок Valejo и Lifecolor, собранные и окрашенные фигуры всадников с лошадьми. Нареканий нет. Пожалуй, единственный момент, из-за которого можно немного поворчать – это нумерация деталей на коробке, и отсутствие нумерации на самих литниках. В фигурных наборах с небольшим количеством деталей на это обстоятельство попросту не обращаешь внимание, здесь же приходится тратить дополнительное время на сверку и поиск нужных для сборки деталей.

Внутри бокса находятся два литника светло-кремового пластика с 91-й деталью для сборки трех фигур кавалерийстов и трех лошадей. Подробное изучение литников приятно удивило – облой отсутствует как таковой, утяжин и прочих артефактов обнаружено не было. В процессе сборки отметил для себя еще один приятный факт – литьевых швов в этом наборе (по сравнению с предыдущими) стало меньше. Да, кое-где они присутствуют, но в едва заметном и мизерном количестве. Вооружившись модельным ножом, надфилями и «нулевкой»-наждачкой от литьевых швов не остается и следа.

Отдельно отмечу великолепное качество литья и проработку деталей, в том числе и самых мельчайших. Отлично «пролиты» складки одежды всадников, ремни, пряжки, карабины и прочие детали. На широких ремнях просматриваются два ряда мельчайших отверстий-дырочек. Мимика лиц также порадовала, хотя этот аспект всегда был одним из главных коньков «Мастер Бокса».

Приступаем к сборке фигур. Поверьте, это того стоит. Не скажу, что сборка этого набора проста и не занимает много времени, пожалуй даже наоборот. Однако время, потраченное на неторопливую и аккуратную «склейку» трех всадников, с лихвой окупается положительными эмоциями и явным удовлетворением от самого процесса сборки этих фигур. Лошади, вопреки опасениям, основывающимся на предыдущих наборах, собрались на ура. Половинки тел идеально стыкуются друг с другом – тюбик со шпаклевкой тихо и мирно пролежал на самом дне моего инструментального ящика. Со сборкой фигур пришлось повозиться немного дольше из-за довольно большого количества всевозможной аммуниции и прочего «скарба», который необходимо «повесить» на всадников, тщательно сверяясь с инструкцией и по нескольку раз «примеряясь» и подбирая наиболее оптимальное положение для того или иного элемента снаряжения. Тут уж лучше, как говориться, «семь раз отмерь».

Из явных технологических новшеств и плюсов набора отмечу следующие моменты:

  • отлитые воедино с кистью руки сабли, избавляющие моделиста от нудного и кропотливого «вкладывания» оружия в руку фигуры;
  • «обновленный» вариант вклейки лошадиных ушей на свои места, что делает места стыков деталей практически незаметными;
  • идеальное позиционирование практически всех предметов аммуниции как на лошадях, так и на кавалерийстах (исключение составляют фляги – с ними пришлось немного повозиться);
  • идеальная подгонка фигурок всадников к лошадям – фигурки солдат держатся в седлах, как влитые;
  • опциональные эфесы на саблях – тем, кого не устроят немного утрированные эфесы, отлитые воедино с клинком и рукой фигуры, могут попросту срезать их, а на место удаленных фрагментов эфесов приклеить новые, более изящные, дающиеся отдельными деталями на литниках.

Из небольших упущений, бросившихся в глаза (вернее будет сказать – из различий между бокс-артом и пластиковыми фигурами), можно отметить отсутствие на литниках чехлов на стремена и мотков бечевки, притороченных к левой передней части седел.

Не лишним будет упомянуть и тот факт, что фирма Aber выпускает довольно аппетитный набор фототравления для данного набора. Любителям супер-реализма будет где развернуться – в наборе довольно большое количество деталей, включая подковы, кокарды, чехлы на стремена, клинки сабель, флаг и еше много других полезных мелочей.

Самым, пожалуй, досадным упущением и ошибкой данного набора, является не совсем корректное и неестественное положение задней правой ноги одной из лошадей (см. фото). Складывается впечатление, что она попросту сломана. Впрочем, «вылечить» сию болезнь можно либо сделав надрез в районе сустава и придать ноге более правдоподобный вид (скрыв образовавшуюся щель шпаклевкой), либо попробовать нагреть сустав над пламенем свечи и попытаться выгнуть ногу без хирургического вмешательсва. Второй способ довольно рискован и непредсказуем, поэтому я порекомендовал бы прибегнуть к помощи пилки и шпаклевки.

Поводья для лошадей необходимо изготовить самостоятельно. Лучше всего для этой цели подойдет тонкая свинцовая фольга или бумага, нарезанная тонкими полосками подходящей ширины.

Подводя итог, утверждаю, что набор удался. В итоге мы имеем три фигуры кавалерийстов, объединенных динамическим и напряженным сюжетом. Тут уж, как говорится, сам Бог велел – на диораму!!! Да, пожалуй, и по отдельности эти фигуры будут смотреться очень зрелищно и аппетитно. Дело лишь за окраской!

Attack! (MasterBox 3550)

Attack! (MasterBox 3550)
9.2166666666667

Box-art

10/10

    Details quality

    9/10

      Assembly guide

      9/10

        Difficulty (1-hard, 10-easy)

        8/10

          Test-build

          10/10

            Appearance

            10/10

              Pluses

              • Динамический сюжет
              • Бокс-арт
              • Соотношение Цена-Качество

              Minuses

              • Отсутствуют

              Leave a Comment