You need to Login for joining waitlist.

Моделизм – хобби или диагноз?

Моделизм (спортивный моделизм) — изготовление и конструирование отдельным лицами, клубами и промышленными производителями действующих или стендовых моделей зданий и различной техники — летательных аппаратов, автомобилей, танков, судов, локомотивов и других средств транспорта, как для спортивных соревнований и/или демонстраций, так и в качестве хобби.
Моделизм делится на три основных вида: техническое (действующие модели) моделирование, масштабное, в т.ч. стендовое (так называемое макетирование), и коллекционное (автомобилей, самолётов и др.).

Стендовые модели

Вид технического творчества, в процессе которого создаётся копия реальных предметов в определённом масштабе. Стендовая модель точно отображает лишь вид прототипа. Характерное отличие от действующих моделей в том, что в стендовом моделизме стремятся к как можно более точному и детальному копированию прототипов, вплоть до воспроизведения мельчайших деталей на технике, оттенков окраски, внутреннего оборудования, шрифта надписей, имитации характерных загрязнений и повреждений и т. п. Нередко воспроизводится не просто самолет, танк или паровоз данного типа, а конкретный исторический экземпляр со всеми характерными для него индивидуальными особенностями, к тому же по состоянию на определенный момент времени.

Основными материалами, применяемыми в стендовом моделизме, являются пластмасса и картон, хотя применяются также и металл, и дерево. Модели могут быть выполнены в любом масштабе, однако существует общепринятый ряд — 2:1, 1:1, 1:2, 1:3, … 1:24, 1:32, 1:35, 1:43, «0» 1:45, 1:48, «S» 1:64, 1:72, «H0» 1:87, «TT» 1:120, «N» 1:160 и другие.

Сборные модели-копии в наборах появились в Англии в 1932 году. Первой моделью была сборная летающая резиномоторная модель самолета Supermarine S6B.

Множество предприятий в мире выпускает как готовые стендовые модели, так и комплекты деталей для самостоятельной сборки.

Если Вы занимаетесь этим видом творчества или хотите попробовать свои силы в стендовом моделизме, то рекомедуем Вам посетить онлайн-магазин not-TOYS, в ассортименте которого есть большой выбор как моделей, так и различных модельных аксессуаров (начиная от “афтермаркета” и заканчивая модельной химией от различных производителей).

Сборная пластиковая модель-копия

Сборная пластиковая модель-копия — промышленно изготовленный из пластика набор деталей для самостоятельного изготовления (сборки, обычно склеиванием) масштабной модели.

Диорамы

Создание диорамы — воссоздание, с использованием моделей техники и масштабных фигур, а также специально созданного или подобранного интерьера, «объёмных картин», изображающих боевую или бытовую сцену (как реально происходившую, так и произвольную). В последнее время получило популярность изготовление диорам настольного формата моделистами, интересующимися военной историей, людьми, интересующимися произведениями в стиле «фэнтези» для создания настольных игр. Наиболее распространён в диорамостроении масштаб 1:35, хотя встречаются и диорамы в масштабе 1:16, 1:32 и 1:72.

Основные требования к диорамам — художественный замысел, детальное копирование (в случае исторической реконструкции), качественная роспись техники и фигур. Для использования в диорамах применяются фигуры, выполненные из пластика или смолы.

Действующие модели

В случае действующих моделей они делятся на основные виды:

  • Авиамодели
  • Автомодели
  • Судомодели
  • Железнодорожные модели
  • Модели бронетехники
  • Модели ракетной техники

Действующие модели могут являться уменьшенными более или менее точными копиями реальных образцов (модели-копии), а могут быть и самостоятельными конструкциями (например, скоростные кордовые авиамодели имеют очень мало общего с полноразмерными самолетами).

Действующие модели могут управлятся:

  • автономно (по заложенной программе)
  • дистанционно
  • по проводам
  • по радиоканалу
  • по иному каналу передачи данных (звук, ультразвук, ИК-излучение)

Основные масштабы в стендовом моделизме

  • Авиация: 1:24, 1:32, 1:33, 1:35 (в основном вертолеты), 1:48, 1:50, 1:72, 1:100, 1:144, 1:200
  • Автомобили: 1:43, 1:24, 1:18, 1:12, 1:10
  • Бронетехника: 1:100, 1:35, 1:72, 1:48, 1:24, 1:25, 1:16
  • Железная дорога: 1:5.5 (X или 10), 1:8 (VII или 7), 1:11 (V или 5), 1:16 (III или 3), 1:22.5 (II или 2), 1:24, 1:29, 1:32 (I или 1). 1:45 (0), 1:48, 1:64 (S), 1:76 (00), 1:87 (H0), 1:120 (TT), 1:160 (N), 1:220 (Z), 1:450 (T)
  • Флот: 1:50, 1:72, 1:100, 1:125, 1:200, 1:144, 1:350, 1:700
  • Военно-исторические миниатюры (фигуры): 1:16, 1:32, 1:35, 1:72.

Источники и используемая литература:

 

10 Comments

  1. AndreiAndrei

    Да,Денис этой статьой все по полочкам разложил.А для себя определился с ответом,хобби или это диагноз?

    1. Deniss IgnatjevDeniss Ignatjev (Post author)

      Ты знаешь, пожалуй диагноз 🙂 К тому же, хронический 🙂
      Отмечу, что статья не моя – это такая вводная информация, взятая с Википедии, для раздела “Моделизм”.

  2. DitrichDitrich

    К сожалению автор не дает ответа на поставленный в заголовке вопрос, а скорее описываем симптомы ))) Да и вопрос не совсем корректно поставлен, было бы на мой взгляд более правильно задать его как “моделизм – диагноз или лекарство?”. Готов обосновать такую точку зрения.
    Отсутствие какого-либо хобби – само по себе уже диагноз. Тянет как минимум на агедонию или депрессию, первый признак которой – исчезновение интереса к тому, что раньше радовало и волновало. Такое может случиться и при стрессе, когда все силы направлены на ликвидацию причин, из-за которых нервы натянулись, как струны. Зациклившись на них, человек не оставляет себе простора для всей остальной жизни – увлечений и личного досуга. Это изматывающее состояние лишь усугубляет душевную усталость и внутренний дискомфорт. Преодолеть апатию можно вернувшись к любимому делу, тем самым отключившись от неприятностей. При этом человек получает мощный заряд положительных эмоций – ту самую внутреннюю энергию, которая требуется для решения психологических проблем. Другое дело, когда хобби (и моделизм в частности) перерождается в некий фетиш. Начинается безумная гонка за количеством, причем в крайнем проявлении за количеством коробок, а не моделей, и хобби становится как раз источником депрессии…. (практическая типология моделиста – тема отдельного философского опуса).
    В завершении надо отметить, что каждое увлечение имеет оборотную сторону, а поэтому моделистам можно настоятельно порекомендовать не впадать в крайности.

    1. DitrichDitrich

      Да, забыл! Денис, поздравляю с удачным ребрендингом!

      1. Deniss IgnatjevDeniss Ignatjev (Post author)

        Сейнкс. Но пока рано говорить об удачном ребрендинге. Поглядим через пару-тройку месяцев, что из всего этого выйдет!

    2. Deniss IgnatjevDeniss Ignatjev (Post author)

      Дим, ну это так, чтобы привлечь новичков “в броуновское движение”! 🙂

      1. DitrichDitrich

        Ну так и я вроде как повыпендривался )))

  3. AndreiAndrei

    “в броуновское движение”
    А по подробне можно что это? К сожелению незнаю как поставить желтого колобка с улыбкой.

    1. Deniss IgnatjevDeniss Ignatjev (Post author)

      “броуновское движение”… Ну это я просто так фигурально выразился 🙂 Тусовка модельная, одним словом…
      Смайлики автоматом цепляются. К примеру наберешь (без пробелов) двоеточие и правую скобку… и будет тебе счастье 🙂

  4. AndreiAndrei

    🙂

Leave a Comment