You need to Login for joining waitlist.

Soviet Marines. Attack. (MasterBox 35153)

Сегодняшний кит-обзор будет посвящен очередному фигурному набору от украинской фирмы «МастерБокс», а точнее – набору «Soviet Marines. Attack. 1941-1942. Eastern Front Battle Series. Kit No.3» – «Атакующая советская морская пехота. 1941-1942 гг.».

К слову сказать, наш брат-моделист особо не избалован фигурками советских морских пехотинцев, и на моей памяти на данный момент в продаже были доступны всего два набора с пластиковыми фигурами «морпехов»: архаичный и немасштабный набор от «Звезды» и довольно симпатичный кит от симферопольского «МиниАрта» с советскими моряками на марше. Между тем, «черные бушлаты» вполне заслуженно могут считаться элитными поздразделениями, которых в бою отличало бесстрашие, мужество и отвага, а также способность самопожертвования во имя победы и во имя товарищей. Не даром в немецких войсках советскую морскую пехоту прозвали «черной смертью»…

На лицевой стороне коробки изображены пять атакующих советских моряков. Ярость, бесстрашие, упорство, презрение к смерти и к противнику читаются в лицах атакующих. Не знаю как у Вас, а у меня лично идет мороз по коже от просмотра этого великолепного бокс-арта, принадлежащего кисти Андрея Каращука. Не позавидуешь немцам, оказавшимся лицом к лицу с таким противником…

Оборотная сторона коробки, традиционно, служит инструкцией по сборке-окраске фигурок. Здесь приведена схема-проекция литника с нумерацией деталей, изображены собранные и окрашенные фигурки моряков, а также дана цветовая таблица с привязкой к каталогу двух производителей модельных красок – Lifecolor и Vallejo. Все довольно просто и понятно.

Внутри бокса находится один литник светло-кремового цвета с 67-ю деталями для сборки пяти фигурок «морпехов». Литье и скульптура деталей порадовали. Облой и утяжины отсутствуют, однако литьевые швы имеются в умеренном количестве (детали рук, ног, туловищ). Бороться с этой неприятной особенностью можно (и нужно) с помощью острого модельного ножа, надфилей и наждачной бумаги-нулевки. Традиционно, порадовало внимание производителя к мелочам, которые, в целом, существенно влияют на общее восприятие набора: мимика лиц, звездочки на рукавах и бескозырках, детали аммуниции, складки одежды – все это на самом высоком уровне.

Сборка фигур также прошла без особых проблем и доставила несколько часов истинного наслаждения, известного каждому моделисту. Традиционно, остановлюсь на каждой из фигурок отдельно.

Офицер. Сборка прошла «на ура» и не вызвала никаких нареканий. Очень динамичная фигура, ключевая в наборе. На усмотрение моделиста моряка можно вооружить одним из двух предложенных пистолетов – «наганом» либо «маузером». «Маузер», по-моему, более подходит морскому офицеру, поэтому мой выбор пал именно на этот пистолет. Из дополнительных бонусов к этой фигурке дается бинокль, но я посчитал, что он будет мешать офицеру в атаке и не стал «вешать» его на фигурку.

Моряк с пулеметом ДТ. Также очень выразительная и драматичная фигура в наборе. Парень был ранен в голову, но не остался в окопе и не отправился в тыл в медсанбат, а плечом к плечу с товарищами поднялся в атаку и на бегу «подчует» фрица короткими очередями из Дегтярева. Сборка фигуры прошла успешно, шпаклевка не понадобиться. Следует лишь аккуратно удалить литьевые швы, кое-где присутствующие на деталях. Еще одна мысль, посетившая меня при сборке этой фигуры: придеться попотеть при росписи тельняшки у пулеметчика.

Морпех с СВТ. Пришлось немного повозиться с тем, чтобы вложить винтовку в руки бойцу – получилось не совсем идеально, но все же винтовка более менее легла на свое место. В остальном – сборка прошла также неплохо. Отдельно хочется отметить патронные ленты, накрест опоясывающие «братишку», а также деталь с ленточками бескозырки.

Моряк с ППШ. Сборка фигуры также прошла без особых трудностей. Правая кисть бойца отлита воедино с прикладом автомата, поэтому оружие легло в руки бойца довольно легко. Обвес (фляга, сумка под магазин, подсумок, сухарка) также отлично встали на свои места.

Падающий солдат. По сюжету, этого бойца сразила вражеская пуля или осколок, и фигурка дается падающей. Ранен или убит боец? Будем надеяться, что всего лишь ранен. В некоторых «атакующих» фигурных наборах от «МастерБокса» присутствует падающий раненый солдат – наверное, это вполне логично и оправдано – редкая рукопашная атака и ближний бой обходятся без убитых и раненных. Это война!.. Сборка этой фигуры также прошла успешно и без каких-либо подводных камней.

Итак, очередной интересный и динамичный фигурный набор от днепропетровского «МастерБокса» налицо. Фигуры атакающих советских морских пехотинцев – первый подобный набор в пластике. И, думается, этот кит будет весьма и весьма популярным у моделистов-диорамщиков. По крайней мере – успех в России этому набору обеспечен.

…Ну а нашим ребятам хочется пожелать без потерь добраться до рубежей противника и вихрем ворваться во вражеские траншеи. А там – посмотрим – кто кого?..

Но это уже тема следующего набора. Если этот обзор вдохновил Вас на сборку-окраску фигур в 35-м масштабе, то онлайн-магазин not-TOYS.com поможет Вам в выборе и покупке интересующих Вас фигурных наборов от различных производителей.

Текст и фото: Денис Игнатьев

Leave a Comment