You need to Login for joining waitlist.

Сборка моделей фигур

Как-то недавно, общаясь со знакомым моделистом, который преимущественно тяготел к сборке моделей военной техники в 35-м масштабе, предложил ему попробовать собирать не только технику, но и модели фигур в 35-м масштабе. Несмотря на то, что мой знакомый – принципиальный моделист-полочник (после сборки-окраски модель танка или грузовика отправляется на специально отведенную для этой цели полку), идея попробовать свои силы в сборке-окраске фигур ему очень понравилась: ведь теперь можно будет «оживить» уже собранные ранее модели техники с помощью солдатиков…

Спустя некоторое время коллега посетовал, что сборка фигур ему «не по зубам»: якобы все сложно, много мелких деталей, порой неясно – с чего начинать склейку и прочие нюансы.

Признаюсь, я был немало озадачен мнением знакомого по поводу сборки моделей фигур – мне казалось до сего момента, что сборка фигур намного проще, нежели сборка модели танка. Однако, как говорится, сколько людей, столько и мнений. Было принято решение написать небольшую иллюстрированную статью, которая, по моему мнению, должна помочь начинающим моделистам приобщиться к сборке пластиковых моделей фигур.

Итак, предлагаю Вашему вниманию небольшой фото-туториал, который, надеюсь, поможет начинающим моделистам понять сам процесс сборки фигур и их ключевые моменты…

Подготавливаем рабочее место к сборке фигур.

Убираем со стола все лишнее, оставляя только необходимый для сборки инструмент. Из инструментов вам понадобятся:

figures_assembly_02

  • кусачки-бокорезы для отделения деталей от литниковой рамки;
  • модельный нож для последующей обработки деталей (удаление заусениц на месте крепления детали с литником; удаление литьевых швов);
  • несколько надфилей различного профиля («косметическая» обработка литьевых швов);
  • модельный клей;
  • возможно понадобится наждачная бумага «нулевка» (конечная «косметическая» обработка деталей);
  • также весьма нелишним будет приготовить тюбик с модельной шпаклевкой (заделка видимых швов в местах стыков деталей);
  • лимонадные пробки, игла от одноразового шприца, суперклей «Момент» и сталистая проволока используется мной для установки уже собранных фигур на своеобразные подставки для последующего этапа окраски.

Итак, первое, что мы делаем – тщательно изучаем инструкцию по сборке фигур, а также детали на литнике. Важно уже до сборки первой фигуры иметь четкое представление, из каких деталей на рамке состоит каждая фигура. В дальнейшем это позволит сэкономить время в процессе сборки. Далее выбираем фигуру, с которой начнем сборку набора и приступаем непосредственно к самой сборке. Отмечу, что перед сборкой фигур желательно тщательно вымыть руки с мылом, чтобы максимально обезжирить кожу и не оставлять на деталях своих жировых отпечатков. На этапе окраски это может сыграть ключевую роль, так как чем «чище» фигура, тем лучше к ней будет приставать краска (будь то акрил или эмаль). Многие перед сборкой фигур обрабатывают литники с деталями в теплой воде с небольшим количеством моющего средства («Фейри» и аналоги). Сам признаюсь, что к данной процедуре я ниразу не прибегал, ограничиваясь лишь чистыми руками при сборке – проблем не возникало. Что ж, все необходимые приготовления сделаны, поехали…

Сборку фигуры начинаем с нижней части туловища.

figures_assembly_03

В нашем случае аккуратно отделяем от литника две детали ног, и две детали юбки.

Важно проявить внимательность и осторожность при откусывании деталей от литника.

figures_assembly_04

Кусачки нужно распологать так, чтобы не «откусить» лишнего от самой детали, пусть лучше на ней останется часть литника, который впоследствии мы удалим модельным ножом. Проявляйте осторожность при работе с модельным ножом, лезвие его очень острое и поранившись им, получим довольно глубокие, болезненные и долго заживающие порезы.

Внимательно осмотрите отделенные от литников детали.

figures_assembly_05

Довольно часто они имеют едва заметные литьевые швы, оставленные стыками половинко пресс-форм. Если такие швы обнаружены, то они обязательно удаляются (соскабливаются) кромкой модельного ножа. Если этого не сделать, то незаметные на этапе сборки швы обязательно «вылезут» на этапе окраски и существенно ухудшат внешний вид вашей фигуры.

После удаления заусениц от литников и литьевых швов обрабатываем деталь надфилем в тех местах, где это необходимо.

figures_assembly_06

При необходимости прибегаем к помощи наждачки-нулевки.

Перед тем, как склеить две половинки деталей ног воедино «прикидываем» их друг к другу на сухую.

figures_assembly_07

Многие пренебрегают этим этапом, однако именно он позволяет до нанесения клея убедиться, что детали хорошо стыкуются друг с другом и, если результат не устраивает, вовремя устранить деффект.

Модельным клеем слегка промазываем одну из склеиваемых поверхностей.

figures_assembly_08

Выжидаем секунд 10, чтобы клей немного подплавил пластик и после этого плотно прижимаем склеиваемые детали друг к другу и фиксируем их руками в таком положении на 5-10 секунд. После чего проверяем симметричность склейки и, если все в порядке, откладываем склееные детали в сторонку на пару минут, чтобы клей схватился. Если была обнаружена ассиметрия, то подгоняем детали друг к другу как можно быстрее (но без спешки!), пока клей не схватился.

figures_assembly_09

Старайтесь не наносить на склеиваемую деталь слишком много клея – в этом случае при сжатии деталей излишки клея выступят наружу и подплавят пластик, что в конечном итоге скажется на зрительном восприятии фигуры.

Пока ноги нашей фигуры сохнут, можно приступить к склейке юбки воедино, повторив предыдущие этапы сборки.

figures_assembly_10figures_assembly_11figures_assembly_12

Выждав несколько минут после склейки юбки, самое время склеить юбку и ноги фигуры. На данном этапе мы просто вставляем ноги в юбку, убеждаемся, что все симметрично и аккуратно, и обильно промазываем верхнюю часть юбки и ног клеем, после чего сразу же можно зафиксировать на своем месте деталь туловища.

После сборки воедино ног и туловища самое время водрузить голову на свое место.

figures_assembly_13

После чего вклеиваем на свои места детали рук с чашкой и крынкой.

Вот собственно и весь процесс сборки фигуры. Как видим – ничего сложного и непонятного.

figures_assembly_14

В тех случаях, когда мы собираем фигуры солдат, после сборки самой фигуры солдата, на свои места «сажаются» детали амуниции (фляга, рюкзак, патронташи, лопатка и пр.) и оружия. В данном случае важно учитывать и этап окраски. Довольно часто намного удобнее будет вначале окрасить некоторые детали, а уже потом клеить их на место. Согласитесь, повесив автомат за спину солдата, довольно проблематично впоследствии прокрасить детали формы и амуниции, которые остаются под автоматом. Главное правило здесь – тщательно изучить фигуру перед сборкой и учесть, какие детали можно склеить между собой, а какие лучше не вклеивать на свои места до окраски. Мелкие детали, которые будут окрашиваться до склейки, желательно не срезать с литников и красить их прямо на рамке (так и деталь руками “не залапаешь”, да и шанс ее утери практически сводится к нулю).

Если у Вас возникнут какие-либо вопросы, советы или пожелания – буду рад обсудить их в комментариях к данной статье!

Leave a Comment