Американские охотники за черепами

У американских солдат, воевавших на тихоокеанском театре военных действий были достаточно специфические отношения с телами врагов. Выдиранием зубов, этим неизбежным для любой войны явлением, дело не ограничивалось. Хотя, конечно, и зубы выдирали, куда же без этого…

Первого февраля 1943 года журнал Лайф опубликовал фотографию Ральфа Морзе с отрезанной головой японца, которую морпехи закрепили под орудием танка.
Случаи были достаточно многочисленны, чтобы обеспокоить военное руководство, и часто комментировались в военной печати. Можно сказать с уверенностью, что извлечение зубов было делом заурядным и не вызывало неприятия ни среди рядовых, ни даже среди офицеров. К другим частям тела отношение было различным среди разных подразделений.

US Soldiers Gone Bad During WW2

Уже в октябре 1943 года верховное командование США было озабочено большим количеством газетных заметок с фотографиями подобного рода. Например, в одной из них рассказывалось про американского солдата с ожерельем из японских зубов, а в другой даже приводились фотографии, наглядно демонстрирующие приготовление черепа, включающий отваривание и очистку костей от плоти. Опрошенные в процессе исследований ветераны показали, что по крайней мере извлечение из мёртвых (а порой и из живых) врагов золотых зубов было широко распространённой практикой.

Началось всё это с битвы за Гуадалканал. То есть достаточно рано. Фактически — как только появилась первая возможность. А уже в 1944 году даже таможня на Гаваях интересовалась у прибывающих американцев, не перевозят ли они японские кости.

Несомненно, большое значение в коллекционировании частей тел врагов сыграла экономическая составляющая. На такие сувениры был постоянный спрос. Их отсылали домой в качестве подарка семье или друзьям. Иногда родственники сами просили о подобных подарках.

В 1942 году Алан Ломакс записал блюз, в котором чернокожий солдат обещает своему сыну японский череп и зуб.

Однажды даже президенту Рузвельту был подарен нож для открывания писем, рукоятка которого была выполнена из плечевой кости японца. Однако президент публично расстался с этим подарком, призвав достойно захоронить кость несчастного.

Однажды даже разразился грандиозный скандал из-за опубликованной фотографии недели в журнале Лайф, со следующей подписью: «Когда два года назад высокий, красивый лейтенант прощался со своей 20-летней невестой, он пообещал ей голову японца. На прошлой неделе Натали дождалась подарка, который подписан автографом её любимого и его 13 друзей.» Там же была и надпись : «Это хороший японец – мертвый японец, взят на берегу Новой Гвинеи». Натали пишет любимому письмо с благодарностью за подарок. Череп был остроумно назван Натали «Тодзё», в честь генерала Хидэки Тодзио, министра армии и премьер-министра воюющей Японии

Но публикация подобных фотографий продолжалась, и армия США через своё Бюро по связям с общественностью информировала американских издателей СМИ, что «публикация подобных историй может вызвать ответные репрессии против американского мертвых солдат и военнопленных».

Кстати, «высокому и красивому» лейтенанту ВМС США, который послал своей возлюбленной Натали Никерсон череп японского солдата, был официально объявлен выговор. Это было сделано неохотно, под давлением общественности, да и наказание было не слишком суровым.

С тех пор, с американцев, возвращавшихся с Тихоокеанского района боевых действий, стали требовать включать в таможенную декларацию сведения о наличии у них каких-либо костей, которые тут же изымались. На таможнях их скапливались горы.

Почему это происходило, понятно – после Пёрл-Харбора мозги американцам промывались таким образом, что японец не воспринимался в качестве человека, и среди американцев призывного возраста распространялись «Охотничьи лицензии на японцев» с объявлениеми: «Открыт сезон охоты», «Боеприпасы и экипировка – бесплатно», «Вступайте в ряды Морской пехоты США!».

Причем для американских граждан японского происхождения исключений не делалось, а «Лос-Анджелес Таймс» вскоре после вступления США в войну написала: «Гадюка – это всегда гадюка независимо от того, где она вылупилась. Вот почему американец японского происхождения, рождённый у японских родителей, вырастает японцем, а не американцем». И около 120 тысяч японцев (из которых 62% имели американское гражданство) были интернированы с западного побережья США в специальные лагеря.

Историки объясняют данный феномен «трофейничества» кампанией дегуманизации японцев в американских СМИ, на методы ведения войны японцами в отчаянных обстоятельствах, жестокости императорских японских войск, различных расистских скрытых настроениях в американском обществе, жажде мести, или любой комбинацией этих факторов.

Зубы, уши и другие части тела иногда изменялись, расписывались различными надписями, соединялись в различные «изделия».
Когда в 1984 году произошла репатриация останков японских солдат с Марианских островов, приблизительно 60% тел оказались без черепов. Согласно отчётам, тоже самое было и на Иводзиме.

В США черепа и поделки из костей времён Второй Мировой войны продолжают время от времени находить и сейчас. Иногда их «сдают» потомки ветеранов, иногда – случайно нашедшие их представители властей (чаще всего в мирной жизни они использовались в качестве пепельниц).

Собственно, до сих пор черепа японцев (времён второй мировой) и вьетнамцев (времён вьетнамской войны; тогда американцы занимались точно таким же коллекционированием) продолжают продаваться в интернете и выкупаются у наследников американских солда частными японскими фондами (это не широко афишируется, разумеется — т.к. Япония ныне стопроцентный сателлит Америки).

Роман Кузнецов

This article is also available in: enEnglish

Добавить комментарий